Снежная карусель в г.Сим

Народная примета нашего городка: если вы утром вышли из дома и в течение первых пяти минут встретили минимум 10 лыжников, значит на дворе весна! А лыжники направляются на «Снежную карусель».
«Снежная карусель» - традиционный городской спортивный праздник, ключевым моментом которого является бег на лыжах по льду Симского пруда. И проводится Карусель обычно в первую субботу марта.

DSC 1424
Зародилась эта традиция еще в 1975 году. Тогда в соревнованиях приняло участие более 6000 человек. Умопомрачительная цифра! И теперь, с того самого 1975 года, весь город ждет начала весны: участники готовят шуточные плакаты, транспаранты с лозунгами, лыжники тренируются, чтобы улучшить свои прошлогодние показатели. Кроме соревнований за личное первенство, ведется учет и по трудовым коллективам.
Все хлопоты по организации и проведению городского праздника берет на себя градообразующее предприятие ПАО «Агрегат» и первичная профсоюзная общественная организация предприятия.
Все-таки правильно в народе считают, что високосный год – год особенный. Особенностью года 2020 для «Агрегата» стала смена генерального директора. И тут хочется поблагодарить руководство за верность традициям ПАО «Агрегат» и оказания спонсорской поддержки в социальных направлениях.
Особенной выдалась и зима этого года. Морозов практически не было, и толщина льда на пруду была не безопасной для проведения массовых мероприятий.
Организаторам необходимо решить задачку с тремя неизвестными: где проводить лыжные гонки, в каком формате и проводить ли вообще? Сколько споров, разговоров, прений сторон… Решение оргкомитета: гонке быть! Пусть не с широкими гуляниями, но спортивные состязания на лыжне все же провести. Местом проведения было выбрано Умовское плато (бывший загородный лагерь «Орленок»).
Нельзя не отметить человека, без которого уж точно гонка бы не состоялась: это Константин Горшков. Каждый год он готовит лыжную трассу, от первого снега и до последних подснежников. Как ему это все удается: лыжню накатать, потренироваться, в соревнованиях призовое место взять непременно. Профессионализм, спортивный азарт и настоящая любовь к лыжному спорту – особые приметы этого человека. Наверное, именно эти черты и позволили Константину в такие сжатые сроки накатать совершенно новую трассу.
И вот традиционный спортивный праздник состоялся. Он организовывался как «Забег сильнейших», в котором приняли участие истинные фанаты лыжного спорта в возрасте от 7 и до 72 лет. Спортсмены отправлялись на свои дистанции в три этапа. Первыми вступили на лыжню самые юные участники – дети работников ПАО «Агрегат» в сопровождении своих родителей или самостоятельно. Для семейных стартов была подготовлена специальная трасса протяженностью 2020метров. Вслед за малышами отправились самые красивые и спортивные дамы нашего предприятия. Женская дистанция составила 5км. Ну и догонять прекрасную половину устремились сильнейшие труженики Симского завода. Мужчинам предстояло преодолеть круг в 5 км. дважды.

DSC 1449По прохождении всеми участниками соответствующих этапов, оргкомитет принялся за награждение. Были награждены победители и призеры среди женщин и мужчин по шести возрастным группам. Победители на дистанции 5 км: Соколова Мария (цех 45), Романова Мария (цех 48), Круглова Эльмира (отдел 10) и Габайдулина Гульсира (отдел 16). Среди мужчин сильнейшими оказались: Харламов Захар (отдел 16), Яковлев Дмитрий (цех 43), Бузанов Сергей (цех 27), Александров Павел (цех 49) и Жуков Виктор (цех 43). Приз «За волю к победе» был присужден Смолькину Александру (цех 41). Сразу три семьи оказались на спортивном пьедестале: I место заняла семья Морозовых, II место – семья Евсеевых и III место - семья Озиминых. Каждый юный спортсмен получил сладкий подарок и кружку с символикой ПАО «Аграгат».

DSC 1838Основной целью проведения «Снежной карусели» всегда была популяризация спорта и активного отдыха. Подобные мероприятия – очень действенная пропаганда здорового образа жизни в масштабах нашего городка. Тем более в современных виртуальных реалиях, очень сложно убедить подрастающее поколения, что спорт – это ЗДОРОВО! Принимая участие, мы наглядно показываем нашим детям, что если и встать на скользкую дорожку, то только на лыжню.

Думается, что оргкомитет справился с этой задачкой БЛЕСТЯЩЕ!!!

 
{jcomments}